Come Cafe hana (コメカフェハナ)さんは、2020年7月に丹波市市島町で、
HITOMIさんとYASUKOさんの二人の女性がはじめられたカフェです。
営業日は木曜日と金曜日と土曜日の3日間。
1日限定20食の麹発酵ランチとスイーツをいただくことができます。
私がお伺した3月4日のランチメニューは、
・雪下大根とかぶの酒粕と自家製味噌スープ。
・紅くるり大根と刻み昆布のマリネ。
・安納芋の茶巾絞り発酵小豆添え。
・自家製米粉の紅芋サモサ。
・甘酒ミートソースの玄米パスタ。
・季節の無農薬野菜の彩りサラダ。
・グルテンフリー天然酵母の米粉フォカッチャ
コメカフェハナさんのお料理は、発酵食品、米粉、玄米、お野菜などの植物性の食材を使って作られています。
添加物はもちろん、動物性食品も使われておらず、グルテンもフリーです。
腸にできるだけ負担をかけず、身体の中からキレイになるやさしい食事です。
手間暇かけて丁寧につくっていらっしゃることが伝わってきます。
月、火、水は、仕込みの日。
だから営業できるのは、木、金、土の3日間。
3月18日から4月17日まではお野菜の少ない時期になるので1ヵ月お休みされるそうです。